調理(学童)
2023/03/06
放課後わくわくクラブの活動報告です。
本日は、カレーコロッケを作りました。
何度もおかわりをする子どもたち♡
ぜひ、みなさまも作ってみてください。
【材料(4個分)】
じゃがいも ▶︎400g(中3個)
玉ねぎ ▶︎1/4個
豚ひき肉 ▶︎150g
カレールー ▶︎1かけ(約20g)
バター ▶︎15g
牛乳 ▶︎おおさじ1
塩・胡椒 ▶︎少々
卵 ▶︎1個
小麦粉 ▶︎適量
パン粉 ▶︎適量
【作り方】
①じゃがいもは一口大にきり、茹でる。
②玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで
玉ねぎと豚ひき肉を炒める、
③じゃがいもが茹で上がったら、
お湯をきり、つぶす。
④③に②をいれ、バター、牛乳、
カレールーをいれて混ぜ合わせる。
⑤コロッケの形にし、小麦粉、溶き卵
パン粉の順につける。
⑥170℃の油でこんがりとあげる。
一般社団法人 長寿子宝社